¿Dónde está el “agua virtual” tan
económicamente invisible como políticamente silenciosa?
"No se
aprecia el valor del agua hasta que se seca el pozo." Proverbio inglés
¿Dónde
está el agua? Nos la comemos.
Es
la respuesta que da a la pregunta Rafael
Ordoñez en su artículo “¿Dónde está el agua de los embalses?” El agua nos la comemos, “está en las
hortalizas que tienes en tu casa o en las toneladas que exporta el sector
agrícola a Francia, Bélgica, Alemania, etc. La superficie de riego en España ha
aumentado en 376.511 hectáreas desde 2006 a 2016, según el Ministerio de
Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) -basándose en
informes de Ecologistas en Acción entre 1998 y 2016-, y sumando los datos de
cada uno de los planes hidrológicos hay 700.000 hectáreas más. Por su parte,
las ventas de hortalizas al exterior se han incrementado desde 2006 con una
subida del 60,5%, según el Informe de Comercio Exterior del MAPAMA. La
agricultura consume el 84,3% de agua de España, según el Instituto Nacional de
Estadística (INE).” [1]
Pero,
frente a la evidencia de embalses y pantanos con apenas un tercio de su
capacidad (que, no lo duden, volverán a llenarse con las lluvias y nieves invernales), y si la agricultura consume más de un 84 % del agua (no solo en
España, las regiones costeras de China o la costa oeste de USA se mueven por
encima de ese porcentaje igualmente), ¿dónde
está el “agua virtual” tan económicamente invisible como políticamente silenciosa?
El
término “agua virtual” [2] fue utilizado por Allan, J.A. en 1996, para referirse al agua incorporada en la
importación de alimentos. Aunque la definición más aceptada en la actualidad de
agua virtual es el agua requerida para la producción de mercancías, lo cierto
es que, con diferencia, la producción de
alimentos en la mayoría de los países es el mayor consumidor de agua.
Los
países que importan una gran parte de sus alimentos, reducen sustancialmente la
demanda interna de agua en la producción nacional de alimentos, lo que les
permite hacer frente al déficit hídrico mediante la importación de alimentos,
sin “cultivar” un discurso político de escasez nacional de agua. Así, cuando
USA exporta sus excedentes de cereal exporta, igualmente, sus excedentes de
agua. Cuando el sector agrícola español exporta sus productos al resto del mundo, también exporta agua...aunque seamos deficitarios de ese insumo.
La
sobreexplotación de acuíferos (algunos, denominados fósiles, no podrán renovarse
jamás), el diseño inadecuado de los sistemas de irrigación, las malas praxis en
el consumo en general, la desertización derivada del cambio climático, no van a
facilitar una solución, pero, sobre todo, la amenaza mayor está en el
incremento de la producción de alimentos. Algo inevitable si para el año 2050
se calcula una población mundial por encima de los 9 mil millones de personas (un incremento próximo al 40 % de la
actual). Producir solo el cereal extra necesario, requerirá un billón de metros cúbicos adicionales de
agua de la que contamos en la actualidad. Un reto que para algunos
analistas sobrepasa nuestras capacidades tecnológicas, políticas y físicas. [3]
Los
graves déficits hídricos llevaran aparejada una onerosa carestía del agua y el “agua
virtual” se convertirá en un factor determinante de la economía mundial. También,
previsiblemente, en una nueva fuente de conflictos. El
reequilibrio [4] que hasta la fecha se venía produciendo (con una opinión pública poco consciente de ello), al convertir el agua
del sistema mundial de alimentación en una materia prima intercambiable, en la
medida en que los países excedentarios hasta la fecha ya no contarán con el
agua necesaria para alimentar a sus poblaciones en crecimiento, ya no va a
propiciarlo.
El
agua virtual por su origen describe el hecho de que muchos países con escasez
de agua están importando una gran parte de
sus alimentos, lo que les ha permitido
reducir de manera efectiva y silenciosa la demanda doméstica de agua que de
otro modo sería necesaria para la producción de alimentos. Algo que no implica
que la importación de alimentos sea la única respuesta que los países y regiones
con escasez de agua deban y puedan tomar en el futuro.
La pregunta no
es dónde está el agua hoy [5]. La pregunta es, ¿habrá
suficiente agua en el mundo para mantener a 9 mil millones de personas en el
horizonte de tres décadas?
Notas.-
[1] Ordoñez,
Rafael, ¿Dónde está el agua de los embalses?, Diario El Mundo, 26 noviembre
2017. Disponible en: https://www.elindependiente.com/futuro/2017/11/26/donde-esta-el-agua-de-los-embalses/
[2] Allan, J. A. (1996), Policy responses to the
closure of water resources: Regional and global issue, in Water Policy:
Allocation and Management in Practice, edited by P. Howsam, and R. C. Carter,
pp. 3–12, Chapman and Hall, London.
[3] Roberts, Paul, El hambre que viene: la crisis
alimentaria y sus consecuencias, p. 383, Ediciones B, 2009, Barcelona
[4] Los millones de toneladas de cereal junto con
los productos hortofrutícolas y cárnicos, que se exportan a nivel mundial, equivalen
a la redistribución de 980.000 millones de metros cúbicos de agua anualmente. (Datos
referenciados a 2007)
Yang, Hong y Zehnder, Alexander, “Virtual water”: An
unfolding concept in integrated water resources management, Vol. 43
[5] Ciudad del Cabo, primera megaurbe que se quedará sin agua: será el 12 de abril de 2018. Disponible en: https://www.elespanol.com/ciencia/ecologia/20180130/ciudad-cabo-primera-megaurbe-quedara-sin-abril/280972493_0.html
[6] Importaciones virtuales de agua en Europa. Fuente: Mekonnen, MM y Hoekstra, AY (2011) Cuentas de la huella hídrica nacional: la huella hídrica verde, azul y gris de la producción y el consumo, Serie de informes sobre el valor del agua No.50, UNESCO-IHE , Delft, Países Bajos.
[6] Importaciones virtuales de agua en Europa. Fuente: Mekonnen, MM y Hoekstra, AY (2011) Cuentas de la huella hídrica nacional: la huella hídrica verde, azul y gris de la producción y el consumo, Serie de informes sobre el valor del agua No.50, UNESCO-IHE , Delft, Países Bajos.
Publicado en LinkedIn el 26 de noviembre de 2017: http://www.linkedin.com/pulse/virtual-water-andrés-vázquez-lópez
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